ut=noindex" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Строим беседку своими руками | ProДом
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Строим беседку своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Строим беседку своими руками
  • Фото: Строим беседку своими руками

Беседка — это постройка, которая украсит любой интерьер садового участка, придаст ему более уютный и привлекательный вид. В беседке можно отдыхать в кругу друзей и родных, проводить приятные чаепития.

Для возведения беседки необходимо правильно подобрать место, где она будет располагаться. Чтобы облагородить любое пространство, нужно учитывать сочетание всех его элементов: дом, постройки возле него, различные архитектурные декорации, насаждения. Сочетание всех построек должно гармонично и функционально сливаться. Территории, где имеются элементы декорирования, очень привлекательны по своему содержанию. Они не прикрывают собой дальнее пространство, а словно дают направление вперед, открывая перед собой красивые зоны сада. Это может быть территория в тенистом саду или на берегу пруда, где вода принесет спокойствие и умиротворение. Поэтому при наличии фантазии можно самому возвести уникальную зону для отдыха.

При планировке беседки на садовом участке учитывается и ее сезонность. Строительство беседки ведется поэтапно. Помимо всего, возведение беседки своими силами выйдет вам не только дешевле, но и интереснее для себя, чем использование услуг работников со стороны.

Беседки разделяются на два вида: пристроенные к дому и отдельные — садовые. Пристроенные беседки соединяются со свободной стеной дома. Они являются простым и экономичным типом конструкции. Итак, рассмотрим подробно, что представляет собой возведение садовой беседки на дачном участке.

 Определяем место возведения

Место для беседки должно быть удобным при строительстве, подходить в стилистическом плане к остальным строениям на участке. Строение может находиться не обязательно в тени, отлично подойдет место на солнечной стороне. Наиболее оптимальным решением является то, когда беседка не находится под солнцем весь день. Например, расположена в саду, между кустарниками и деревьями, а недалеко от нее есть водоем или бассейн. Здесь постоянно будет прохлада и благоприятная, спокойная атмосфера. Такие места приносят много радости и отвлекают от проблем. Если Вы решились возвести «полуоткрытую беседку», основным принципом которой будет защита от ветров, нужно предусмотреть направления ветров на выбранной территории. Это необходимо для того, чтобы определить с какой стороны установить сплошную стенку или окошко, которое будет защищать от ветра. Теперь немного о солнце. Полуоткрытые или закрытые беседки, естественно, будут защищать от солнечных лучей, но хорошо бы иметь возможность наслаждаться рассветами и закатами.

 Выбираем типаж конструкции

По своему типажу беседки бывают: разборные и стационарные. Разборные беседки дают возможность собирать конструкцию весной и разбирать ее осенью до следующего сезона. Беседки, которые используются круглый год, имеют сильную и прочную конструкцию. Они должны устанавливаться в грунт, на основную платформу, при помощи металлической или бетонной конструкции, что даст хорошую устойчивость перед погодными условиями. По типу конструкции такие сооружения бывают: закрытыми, полузакрытыми, открытыми.

В открытых беседках нет крыши, поэтому они не смогут защитить от дождей, ветров. Такая разновидность беседки не является популярной.

Полуоткрытые беседки мало чем отличаются от открытых беседок. Но в них имеются стены и крыша, поэтому здесь можно будет спрятаться от дождя.

Наиболее привычным вариантом является закрытый тип беседок. Они имеют двери и окна, тем самым могут укрыть от непогоды во все времена года.

По способу передвижения беседки бывают: стационарные и мобильные. Стационарные беседки перемещаются на другое место, только если их разобрать по частям. Мобильные конструкции состоят из легких и непрочных материалов, при сильном ветре они могут опрокинуться.

 Виды беседок

Беседка со скамейкой под деревом

Такой вид садовой беседки легок в изготовлении, да и вокруг пространство легко можно украсить. Сама скамейка будет являться не просто сидением, а творческим произведением, частью декорирования цветника. Для этого нужно придать ей привлекательный вид. К примеру, сделать по ней резные узоры или необычно покрасить ее. Скамейку можно поместить вокруг зелени, деревьев и кустарников. Таким образом, ограждения этой зелени будет являться спинкой скамьи.

Декоративные стены

Любую стену на садовом участке, построенную для опоры, можно декорировать, посадив по ней вьющиеся растения (лианы) и использовать как вариант места для отдыха. Достаточно будет дополнить эту территорию зелеными насаждениями или конструкциями в виде скамеек. В итоге выйдет отличная беседка. Подпорные стенки можно конструировать из деревянных материалов, каменистых булыжников, искусственных фасадных элементов, керамического кирпича. Даже самые неприглядные материалы при Ваших творческих способностях могут составить уникальную композицию. Сооружения из древесных частей перед установкой в землю предварительно обрабатывают битумом. Для приготовления фундамента беседки необходимы: гравий, бетон, щебень, песок. Гидроизоляцию стен необходимо делать с внешней стороны с помощью рубероида или битума. Таким образом, в случае сырости не будет размываться почва, а строение будет долговечным.

Бывают беседки, специально сделанные для декора, с вьющимися цветниками. Их называют «перголами». Пергола может служить аркой и украшать участок, а так же быть зеленым входом в сад. Можно соорудить некий коридор из подобных арок. Он будет выглядеть как зеленая аллея, которая ведет в сад или цветник.

Чтобы сделать такое сооружение, нужны металлические прутья. Больших сложностей здесь нет, достаточно лишь глубоко укрепить концы прутьев в грунте и покрасить конструкцию водостойкой краской. Когда арки затянут зеленые растения (лианы), аллея живописно преобразится.

Пергола для чаепитий

Конструкция чайной перголы должна иметь фундамент, использовать бутовый камень, бруски (примерно 6-12 см сечения), гвозди, шурупы. Пергола для чаепития, представляет собой стену-скамейку из бутового камня с навесом из бруса на четырех подпорках.

Материалом для строительства беседки может являться древесина (самый популярный вариант), бетон, конструкции из металла (декоративная ковка), ивовая лоза.

После определения размеров конструкции, ее местоположения, необходимо сделать траншею. Размеры траншеи должны быть 30-220 см, а ее глубина 25-30 см. Траншею необходимо залить бетоном, который будет твердеть 6-9 дней. Далее, сверху бетона необходимо выложить стену-скамью при помощи бутового камня 40-50 см высотой. На концах скамейки ставим столбы из бруса, которые станут подпоркой для навеса. Их тоже необходимо обложить камнем. На нужном расстоянии в землю вкапываем еще два столба. Расстояние и высота от скамьи определяется по желанию, так же, как высота и размеры беседки. В том случае, если столбы на скамейке идут выше, то навес будет выглядеть с откосом. Если же поставить все столбы на одинаковом уровне, то навес будет идти горизонтально. В такой конструкции можно расположить стол или дополнительные скамьи. Конструкцию можно облагородить вьющейся растительностью. И так, вначале изучим беседку, которую можно сделать из лозы.

 Применение лозы в беседочных строениях

Лоза – уникальный природный материал, который придаст естественный вид сооружению и будет сочетаться с любой растительностью. Лозу с древности используют как строительный материал. Переплетенные между собой ветки лозы – органичный и живой элемент декора. При возведении беседок берется виноградная или ивовая лоза. Для строительства беседок из лозы, нужно вначале вымачивать ветки до тех пор, пока они станут эластичными. Обычно используют свежие ветви лозы. Для работы необходимо взять шесть жердей диаметром три сантиметра и длиной от 1,3 м до 1,4 м. Еще будут нужны две дополнительные жерди длиной по два метра, 150 узких прутиков длиной около 1,8 м и много веточек-жгутиков для перевязки.

Для строительства необходимо выбрать ровный участок с плотным травяным покровом. Оградки делаются путем крепления жердей в грунте и переплетения ветвей. Концы главных несущих жердей, которые вставляются в землю, необходимо обработать битумом. Вначале делаем четыре толстые жерди, которые устанавливаются одним рядом. Промежуток между центральными жердями будет являться входом. Общее расстояние между ними зависит от площади беседки и длины вплетаемой лозы. Далее, другие две жерди создадут заднюю стену беседки. Первая полутораметровая жердь будет являться каркасом для крыши. Она будет расположена горизонтально по центру. Вторая жердь будет являться вертикальной подпоркой в центре задней стены. Далее, после возведения такого каркаса, можно приступать к вплетению прутьев. Пол можно закрыть ветками, а если конструкция располагается на траве, то хватит и такого покрытия. Беседки из ивовой лозы можно будет декорировать другой растительностью, хотя сама лоза уже является очень красивым украшением. Лучше всего лозу не заготавливать заранее, а плести конструкцию из свежесрубленных прутьев. Свежие прутья, если их вкопать в землю и хорошенько полить, могут пустить зеленые листики. Для прочного крепления прутьев между собой берут тонкие ветви ивы или обычную бечевку. Изготовить пол в беседке можно даже с использованием сена.

 Плетеный забор (изгородь)

Из веток лозы можно соорудить изгородь в форме полукруга или круга. Высота конструкции может достигать разных размеров. В землю втыкаются колья (можно из сосны) диаметром от четырех до шести сантиметров, на расстоянии полутора метров, в зависимости от длины ветвей. Концы кольев, которые вставляются в почву, нужно обработать битумом. Потом снизу начинается плетение изгороди свежими и эластичными прутьями, которые должны вплетаться между кольями. Когда плетение изгороди будет завершено, можно украсить ее растениями, навесить цветы в горшочках или в маленьких ящиках. Для полноценного отдыха делаем скамейки. Столешница и стулья тоже будут отлично смотреться.

Теперь рассмотрим привычный вариант закрытых беседок. В них имеются двери, окна. Если постараться, то можно провести свет и тепло.

Итак, начнем строительство с фундамента. Можно применить бетонный фундамент, а можно сделать подпорки в форме бетонных блоков (или кирпичей). Устанавливаем несущие брусья на опоры. Под все брусья нужно укладывать не менее трех опор, они составят основание каркаса конструкции. В брусьях нужно сделать пропилы, чтобы потом соединить их под прямым углом. Теперь в блоки (или кирпичи) забиваем дюбеля и сцепляем брусья с опорами. Далее крепим вертикальные брусья. Поверх этих брусьев тоже нужно сделать пропилы, чтобы потом вставить в них стропила. Горизонтальные и вертикальные бруски сцепляем между собой упорами. Они нужны, чтобы беседка не упала при строительстве. Полы беседки лучше выложить из бруса или сделать обрешетку, можно постелить ламинат. При малой площади конструкции это будет экономично. Когда изготовление пола закончилось, нужно возводить стропила. Их устанавливаем крест-накрест и делаем на тридцать пять сантиметров выход за само строение. После этого укрепляем перпендикулярные стропила. Они будут расположены под верхними стропилами в качестве их опоры. Перпендикулярные стропила устанавливаются в два уровня: первый у основания крыши конструкции и второй — посередине наклонных стропил.

Теперь необходимо закрыть крышу шифером или черепицей, чтобы влажность не проникала вовнутрь и не повреждала полы. Дальше возводим стены беседки. Здесь имеется много вариантов строительных материалов: кирпич, древесина, вагонка. Защитой от дождя и ветра будут служить окна. Когда беседка построена, нужно ее покрасить. Для этого сначала необходимо отшлифовать поверхность и покрыть специальным антисептиком. Внутри беседки, по периметру, нужно установить скамейки, а по центру — столик.

М.Видео
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *