ut=noindex" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Как построить баню своими руками | ProДом
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как построить баню своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как построить баню своими руками
  • Фото: Как построить баню своими руками

Какая дача или загородный дом без баньки? Разве может что-то сравниться с настоящей русской парилкой под собственной крышей. Но к возведению подобного строения надо относиться со всей серьезностью.

Строительство бани обычно осуществляют отдельным строением. В исключительных случаях предусматривается ее возведение как пристройку к жилому дому или хозяйственной постройке. Кроме того сооружение данного вида построек необходимо согласовать с местными властями и органами пожарного надзора.

Как построить баню своими руками. С чего следует начать, чтобы правильно построить баню

Баню лучше всего строить на возвышении недалеко от озера, речки или пруда. Для снабжения бани водой, электроэнерги
Как выбрать материалы для возведения стен и устройство стен бани по типу (в торцовый шпунт)

Одним из лучших строительных материалов для возведения парилки, считается древесина (бревно округленное, брус обыкновенный пиленый, брус профилированный, брус клееный и т.д.), так как стены постройки, выполненные из натуральных материалов, создают особый микроклимат и атмосферу. При возведении таких стен, наиболее надежным, и вместе с тем простым видом является так называемое соединение, сделанное по типу — (в торцовый шпунт) сейчас большинство строителей, предпочитают делать баню именно по этому типу. Для этого перед постройкой бани разрабатывается проект, в котором следует в обязательном порядке выяснить поперечный размер наименьшего по толщине бревна. При соединении бревен по этому типу, торец бревна закрепляется в паз боковой стены. Сам паз нужно вырезать так, чтобы появилась возможность укладки в него бревен округлой формы. И в завершении бревна следует проложить паклей (проконопатить).

После того как стены возведены, необходимо их проконопатить. Этот вид работ выполняют льном, войлоком или мхом. Конопатить необходимо очень тщательно во избежание проникновения воздуха и образование конденсата на древесине, вызывающего ее разрушение. Также в качестве опорного материала можно использовать кирпич, который более долговечен, и общая степень огнестойкости сооружения повышается.

 Полы в бане и подведение коммуникаций.

Прежде чем приступать к устройству полов, необходимо выполнить работы по водоотводу и устройству фундамента под печь. Полы в моечном и парильном отделениях выполняются из керамической плитки по бетонному основанию. После их устройства желательно уложить поверху деревянные решетки. В тамбуре и раздевалке устраиваются деревянные полы. Чтобы полы в бане из дерева имели долгий срок службы, их нужно просушивать, для чего в подпольном пространстве устраивается естественная вентиляция посредством установки вентиляционного стояка из асбоцементной трубы, который выводят выше конька крыши.

 Вентиляция в бане и создание оптимальной влажности

Очень важным моментом в хорошем функционировании бани является создание правильного влажностного режима. Вентиляция в бане должна быть организованна разными способами — через топку печи-каменки, оконными форточками, устройством над верхней полкой отдушины и через другие каналы вентиляции. Чтобы тепло в бане держалось лучше, дверные и оконные проемы выполняют малых размеров, а порог приподнимают над уровнем пола на 15-22 сантиметров. Двери изготавливаются однослойной конструкцией из обыкновенных шпунтованных досок с теплоизолирующим слоем с наружной стороны. В качестве утеплителя рекомендуется использовать полистирол, войлок, поролон, который обивается дерматином кожей, фанерой или ДВП. Оконные проемы в бане обязательно должны иметь переплеты с двойным остеклением. Двойное остекление можно произвести и на раме одинарной, путем закрепления стекла с ее одной и другой стороны. Чтобы предотвратить запотевание стекол необходимо обеспечить высокую плотность соединения стекла и переплета. Этого можно достичь применением промазки фальцев специальной смесью. Печи-каменки в бане могут быть разнообразных конструкций, но для всех необходимо соблюдать одно условие — их нельзя перекаливать. Это увеличит долговечность эксплуатации печей и получение хорошего банного пара.

Как делать потолок в бане. Устройство потолка в бане своими руками

Большую роль в хорошем функционировании бани играет потолок, который должен быть хорошо изолирован, предотвращая потерю тепла. Конструкция потолка в бане состоит из балок, наката, подшивки и утеплителя. Для двускатных крыш длина балки составляет 2/3 ширины бани. Крепление балок производят путем врубки в верхние ряды сруба или брусья верхней обвязки стен. Расстояние между балками может варьироваться от 65 до 100 сантиметров. Балки, проходящие около каменных конструкций печи, должны иметь защиту от возгорания путем устройства кирпичной разделки. Подшивка потолков выполняется из досок строганных шпунтованных толщиной 25-30 миллиметров, которые необходимо очень плотно подогнать между собой. По верху балок устраивается накат из таких же досок. По накату в один слой раскатывается пароизоляционный материал, которым может служить толь или пергамин. Поверх пароизоляционного слоя укладывается утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать жесткие или полужесткие плиты из минеральной ваты, полистирол, фибролит, или сделать простую засыпку шлаком толщиной до 150 миллиметров.

 Конструкция крыши, строим баню своими руками

Конструкция самой крыши, может быть односкатной или двускатной, с покрытием асбоцементными листами. Во фронтонах крыши для проветривания чердачного помещения необходимо устройство слуховых окон.

Вот и рассмотрен вопрос — как построить баню своими руками. В остальном постройка бани сугубо индивидуальное дело, и главное в этом процессе подойти к нему с любовью и желанием. Тогда все будет получаться самым лучшим образом, и парилка подарит массу самых приятных ощущений и отличное здоровье.

 

М.Видео
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *