ut=noindex" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Клеим обои: бумажные, виниловые и флизелиновые | ProДом
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Клеим обои: бумажные, виниловые и флизелиновые

  • admin
  • Комментариев нет
Клеим обои: бумажные, виниловые и флизелиновые
  • Фото: Клеим обои: бумажные, виниловые и флизелиновые

Новый образ в квартире, а, соответственно, желаемая атмосфера и перемены, как известно только к лучшему. Многие уже осведомлены о том, что выбор обоев сегодня весьма богатый, и у каждого вида есть свои преимущества. Однако вместе с этим не каждые обои подойдут в том или ином случае, и поэтому выбор приходится делать в любом случае. И чаще всего, по статистике, выбирают только три вида обоев: бумажные, виниловые и флизелиновые. Расскажем о каждом из них по очереди.

Поклейка бумажных обоев.

Бумажные обои, хоть и самые популярные, но все же считаются самыми непрочными. Но такое можно сказать только о классических бумажных обоях, а ведь имеются и самые разные их разновидности. Например, они могут иметь водоотталкивающее покрытие, могут быть под покраску с длительным сроком эксплуатации и с нанесением фотографии с перспективой. Так что если вы остановились на бумажных обоях, но не знаете, как их правильно клеить, это не проблема. Сейчас мы откроем вам все секреты этого мастерства.

Так как бумажные обои делятся на подвиды, технология поклейки их также несколько отличается. К примеру, если речь идет о флизелиновой основе, тогда нанесение клея предполагается только на стену. Тканевые и целлюлозные основания без предварительной пропитки, не достигнут нужного сцепления с поверхностью. Так или иначе, следует разобраться с тем, какой именно клей подходит для бумажных обоев. Проверенным клеем считается КМЦ, он идеально подойдет как для обычных покрытий, так и для фотографических образцов. Если это дуплекс или флизелиновые материалы, под покраску здесь потребуется исключительно специальный состав клея со свойствами повышенного сцепления тяжелых материалов с поверхностью. На этикетке рулона прилагается инструкция, в которой указывается рекомендованная марка клея к данной основе. Но в основном для легких типов бумажных обоев можно использовать обычный клей.

Так, с клеем разобрались, теперь об основной процедуре поклейки обоев. Сложного в этом ничего нет, от вас потребуется терпение, а также следует исключить в обрабатываемом помещении сквозняки. Для начала измеряем точную высоту стен в комнате, и по этим параметрам нарезаем полотна. Если обои с узором, то перед тем как резать, убедитесь в совпадении рисунка. Не забывайте про запас длины отрезка, на случай неровных стен будет достаточно 10 см. Далее размещаем полосу в длину на чистую поверхность, например, на стол, или если пол чистый – то на пол.

Наносим равномерно клеевой раствор, используя мягкую кисть, и оставляем минут на семь для необходимой пропитки. Специалисты рекомендуют обработанные клеем обои складывать изнаночной стороной вовнутрь. Пока пропитываются полотна, на стену так же наносим клей, но поверхность предварительно должна быть сухой и отчищенной от прежнего покрытия и пыли. Теперь от окна начинаем приклеивать первую полосу. Образовавшиеся пузыри устраняем мягкой сухой тряпкой или специальным валиком. Если не удается справиться с пузырями или подобными выпуклыми образованиями, прокалываем их тонкой иглой и выглаживаем.

Следующие полотна клеятся по первому, а встык или внахлест — это будет зависеть от материала. Но учтите, что для плотных обоев нахлест неприемлем, тогда как для симплекса и фотообоев он просто необходим, поскольку после высыхания могут образоваться щели. Излишки полотна сверху и снизу удаляются бумажным ножом после окончательного высыхания. Наконец проверяем качество поклейки – в некоторых местах может отстать уголок или вы пропустили пузырь, все явления исправляем до того, как они не превратились в дефекты.

 Поклейка виниловых обоев

Виниловые обои – гораздо более качественный материал, чем обои бумажные работа с ним имеет особую специфику, которую в принципе довольно просто освоить. Сейчас мы разберемся с процедурой более детально.

Итак, полотно данных обоев состоит из нижнего слоя бумаги и верхнего, выполненного из покрытия на основе вспененного поливинилхлорида. В период эксплуатации такая поверхность отлично моется и способна противостоять любым механическим воздействиям. Чаще верхний слой имеет рисунок или тиснение. Стоит отметить, что поклейка этих обоев будет отличаться в зависимости от свойств нижнего слоя, к этому мы еще вернемся.

Для работы вам понадобятся два валика, рулетка, нож и ножницы, карандаш, щетка. Учтите, что стены должны быть предварительно подготовлены. А именно, очищены от остатков прежней отделки, имеющейся краски или побелки. Не забудьте обесточить помещение, перед тем как снимать крышки выключателей и розеток. Будет не лишним обработать стены раствором фунгицида – это такой противогрибковый состав. После чего на сухой поверхности стены начертите вертикальную линию, расположение должно быть точным и для этого воспользуйтесь отвесом или уровнем. Специальный клей готовится по инструкции, написанной на коробке с обоями, принесенными из магазина.

Помните, чтобы не нарушилась схема поклейки, при нанесении клея нужно учитывать свойства нижнего слоя. Если он флизелиновый, то в предварительной пропитке клея он не нуждается, тогда как бумажный необходимо промазывать клеем.

 Обязательно изолируйте помещение от сквозняков.

Теперь начнем. Кстати работа будет качественнее и быстрее с помощью подмастерья – мужа, жены или дочери, не важно. Разрезаем рулоны на полосы нужной длины с дополнительным припуском равному 10 см. При этом не забывайте о совпадении рисунка. Далее тщательно намазываем стену клеем и размещаем четко по линии первое полотнище. Затем смело разглаживаем валиком лист по всей поверхности, при этом устраняем пузырьки с воздухом, работая валиком от центра к краям. Швы также тщательно прокатываются валиком. Поклейка остальных полотнищ продолжается по той же схеме. После завершения и высыхания, аккуратно срежьте у основания плинтуса излишки полотна. На плинтус обои должны лечь с напуском примерно 5 мм. На уровне потолка также необходимо ровно обрезать полоски. Плинтус лучше демонтировать перед началом работ, однако если это невозможно, тогда нижний край сгибается перпендикулярно стене.

Еще один важный нюанс – проглаживание. Для этого процесса используется исключительно резиновый валик, и уж никак не шпатель, поскольку структура рисунка материала в состоянии пропитки клея может быть испорчена нажатием любого жесткого предмета. Не упустите этот момент.

 Поклейка флизелиновых обоев

Флизелиновые обои – довольно новое слово в обойном ремесле, по крайней мере в нашей стране. Если речь идет о вертикальных поверхностях, преимущества флизелиновых обоев вы оцените по достоинству. Выбирая такое покрытие для стен, многие задумываются о том, вредны ли они? Разумеется, образцы из бумаги занимают лидирующие позиции в рядах покрытий натурального происхождения, однако они не обладают теми преимуществами, которые свойственны флизелиновым. Плюс этот материал почти так же экологичен, поэтому его смело можно выбирать для детской комнаты, ванной и кухни. Широкий ассортимент материала позволяет его использование в любом желаемом цветовом и стилистическом решении. Богатая палитра цвета, разнообразие фактуры и рисунков – вот где можно разгуляться и дать волю всем своим фантазиям для оформления стен и потолка.

Сама технология наклеивания узких флизелиновых обоев ничуть не отличается от вариантов шириной в метр и больше. Но у широких есть преимущество – количество стыков сокращается вдвое, а значит, при грамотном наклеивании они будут практически незаметными. Есть и небольшой минус: с такой шириной сложнее работать, однако метровая ширина доставит минимум хлопот, если учитывать, что флизелиновая основа не требует нанесения клея непосредственно на нижний слой обоев.

Начинать поклейку флизелиновых обоев следует только после проведения предварительных работ. Перед покупкой материала рассчитайте количество рулонов, которое будет необходимое для комнаты. Если по плану отделка стен, достаточно знать их ширину и высоту. Для отделки потолка требуется определить направление движения – вдоль или поперек, от этого будет зависеть длина, а соответственно и количество рулонов. Так как в данном случае принцип поклейки материала – встык, то к источнику света привязываться нет необходимости.

Расчет: Делим общую длину в сантиметрах, без учета площади оконных и дверных проемов, на ширину выбранных обоев и получаем результат – количество полос. Поскольку на рулонах указан метраж, исходя из этого, вычисляем число полос в одном рулоне, и количество рулонов.

Итак, стены подготовлены, то есть очищены от прежнего слоя отделки, покраски и побелки, загрунтованы и уже высохли. Наносим разметку на сеты — этот шаг существенно облегчит процесс и обеспечит ожидаемый результат. Щедро намазываем слоем клея область стены, чуть больше требуемой для отрезка. Полосы должны быть нарезаны с запасом в 10 см. Первое полотнище выкладывается по отметке, и резиновым валиком разглаживается отрезок к центру, затем по диагонали и к низу елочкой. Последующий отрез прикладывается по границам предыдущего.

Возможно, в углах вы столкнетесь с некоторыми трудностями и здесь не забывайте, что поклейка обоев, используемых в данном случае, не приветствует нахлестов, поэтому потребуется ювелирная работа для сложной конфигурации. Главное — безошибочно вырезать аккуратные кусочки подходящей формы и осторожно их приклеить.

Как правильно поклеить все виды обоев

М.Видео
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *