ut=noindex" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Особенности работы с гипсокартоном | ProДом
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Особенности работы с гипсокартоном

  • admin
  • Комментариев нет
Особенности работы с  гипсокартоном
  • Фото: Особенности работы с гипсокартоном

Настенные гипсокартонные конструкции монтируются на основную стену помещения. Основание для настенных конструкций содержит прямые подвесы, профили CW-UW или CD-UD, звукоизоляционные ленты.

При простом выравнивании стен при помощи гипсокартонных каркасных конструкций используются потолочные направляющие профили UD и CD, которые крепятся прямыми подвесами марки П-60. Использование потолочных профилей позволяет снизить отступ от основной стены. Технология установки такого простого каркаса схожа с установкой первого сплошного уровня на потолке, только без поперечных отрезков и соединителей. В данном случае потолочный профиль устанавливается вертикально в направляющие. Прямолине йность профилей при соединении саморезами нужно контролировать отвесом и уровнем. Полости перед монтажом гипсокартона заполняются теплоизоляционными матами.

Для звукоизоляции стен используется специальная технология, где используются резиновые вставки для крепления профилей UW и закладные услители стоек. Усиленные таким образом стойки можно использовать для крепления навесных шкафов или других тяжелых предметов. Используя стоечные профили марки CW и направляющие UW, можно делать любые конструкции для стен, включая декоративные ниши, места под телевизоры и даже целые гипсокартонные стенки.

Для каркаса гипсокартонных перегородок используются направляющие профили UW и профили стоечные CW. При монтаже на перегородке тяжелых конструкций и навесных шкафов, а также в раме дверного проема, в стоечные профили нужно обязательно вставлять деревянные закладные.

Профили UW, которые предварительно были оклеены звукопоглощающей лентой, крепятся анкерами к полу, стенам и потолку по периметру, составляя одну вертикальную плоскость. Профили CW вставляются вертикально в направляющие и соединяются с ними саморезами. Шаг стоек не должен быть более 600 мм. Для усиления высоких перегородок, устройства декоративных проемов, ниш и в местах установки дверей, к вертикальным стойкам крепятся поперечины из стоечного профиля. Расстояние между поперечными отрезками обычно составляет не более 50-60 см.

При креплении стоечных профилей необходимо делать зазор около 5 мм. Это позволит исключить лишний шум от перегородки. В отличии от потолочных профилей, стоечные устанавливаются спинкой поперек. Если профиль нужно согнуть под углом, на боковинах делаются надрезы и профиль сгибается. Для крепления поперечин, с концов отрезков стоечного профиля срезают боковины на 2-3 см и, приложив отрезок получившимися язычками на стойки, привинчиваются саморезами. Так как ширина боковины стоечного профиля равна 50 мм, то при креплении двух поперечин, их язычки для крепления нужно делать не более 2,5 см. Поперечины можно также крепить язычками на звукоизоляционную ленту.

Для обхода дверного проема или ниши, необходимо развернуть стоечные профили в направлении ниши или проема. Ниши и проемы должны быть описаны по периметру стоечным профилем, а в случае с дверями, верхняя горизонтальная переборка должна быть укреплена несколькими вертикальными отрезками стоечного профиля. В профили, которые обходят по периметру двери и ниши, необходимо вставлять деревянные закладные, которые крепятся в профиле шурупами через боковины. Для каркасов межкомнатных перегородок следует выбирать профили, шириной не менее 100 мм (ПН-6, ПС-6).

Если нужна перегородка с поворотом, нужно описать линию поворота перегородки направляющим профилем. Профиль UW разрезается с одной боковины и почти до конца спинки, разрезы делают с частотой не менее 50 мм (высота боковины стоечного профиля CW). На потолке наносится линия, по которой будет проходить кривая перегородка. При помощи отвеса кривая с потолка переносится на пол. По линиям, дюбелями или анкерами, крепят подготовленный направляющий профиль. Частота стоечных профилей, установленных в такую поворотную конструкцию, должна обеспечивать плавность изгиба и прочное крепление гипсокартонных листов.

В данном случае монтаж арки начинается с крепления к потолку и стенам направляющих профилей UD. Направляющие нужно устанавливать на расстояние толщины гипсокартона от угла. Из листа гипсокартона нужно вырезать боковины арки. Гипсокартон крепится к бокам установленного направляющего профиля. Затем нужно приготовить профиль, на который потом будет привинчен согнутый мокрым способом гипсокартон. Профиль UD разрезается в поперечных плоскостях так, чтобы спинка профиля и загиб на боковины остались целыми, шаг прорезей зависит от радиуса кривой и обычно делается 5-6 см. Резанный профиль прикладывается к боковинам арки изнутри и закрепляется саморезами по всем правилам крепления гипсокартона за боковые лепестки резанного профиля, при этом профиль нужно крепить последовательно от начала арки до конца за каждый лепесток, придерживая и сгибая профиль по линии кривой боковины арки. Затем, из обратных кусков гипсокартона, который использовался для боковин арки, нужно сделать шаблон. По шаблону нужно выполнить мокрый изгиб листа гипсокартона, который нужно прикрепить саморезами к гнутым профилям.

Для длинных арок, с подсветками или широких, дополнительно вводятся вертикальные и горизонтальные отрезки профиля CD, которые закрепляются в направляющих профилях. В данном примере нижний направляющий профиль крепится к боковинам арки спинкой, а для изгиба разрезаны верхняя боковина и спинка. Такая арка может быть усилена ответным направляющим профилем к вертикальным отрезкам потолочного профиля.

 Изгиб гипсокартонных листов при устройстве арок

 

 

Для обшивки арок, поворотов, полуколонн и декоративных кривых требуется изгиб гипсокартона. Изогнуть гипсовый лист под форму каркаса можно двумя основными способами — мокрым и ломаным. Способ, который предусматривает множественные изломы гипсокартона можно использовать для построения изгибов любого радиуса. Гипсокартон, изогнутый мокрым способом, примет идеальную форму шаблона, который задан, но радиус изгиба таким способом ограничен в минимальном радиусе.

Ломаная кривая из гипсокартона образуется надрезами картона, лицевой стороны при выпуклой форме и тыльной при вогнутой. Также нужно сломать сердечник по линии надреза. Подготовленый таким образом лист крепится шурупами к каркасу, который должен точно повторять выбранную форму кривой.

Для изгиба гипсокартона мокрым способом нужно изготовить шаблон, в точности повторяющий нужную форму кривой. Преимуществом мокрого изгиба является то, что изогнутый таким образом гипсокартон будет держать нужную форму, даже если в каркасе есть некоторые неточности. Данный способ изгиба широко используется и для бескаркасного метода монтажа гипсокартона, когда невозможно построить повторяющийся изгиб каркаса.

Для изгиба применяется только обычный тонкий потолочный гипсокартон, который будет хорошо впитывать влагу по всему сечению сердечника. Лист гипсокартона нужного размера прокалывается с одной стороны множеством проколов при помощи игольчатого валика. Проколы нужно делать только с той стороны, где будет впуклая сторона, причем лицевая сторона листа должна быть всегда наружу. Гипсокартон обильно увлажняется губкой со стороны проколов, но так, чтобы вода не попала на целый картон с обратной стороны, которая будет выпуклой. Нужно дать гипсокартону пропитаться в течении нескольких минут, потом влажный лист осторожно укладывается на выпуклый шаблон, мокрой стороной вниз. Гипсокартонный лист нужно изгибать только в продольном сечении. Шаблон должен иметь такую конструкцию, чтобы предотвращать провисание листа в поперечном сечении. После укладки на шаблон, гипсокартонные листы нужно хорошо высушить естественным способом.

 

 

М.Видео
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *