ut=noindex" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Проектирование точек электропотребления в квартире | ProДом
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Проектирование точек электропотребления в квартире

  • admin
  • Комментариев нет
Проектирование точек электропотребления в квартире
  • Фото: Проектирование точек электропотребления в квартире

 

Кухня

Здесь два основных блока электропотребителей: это электрический духовой шкаф и кухонный гарнитур. Потребляемая мощность духовки приблизительно 2,5-3 кВт, общая мощность всей кухонной техники, помимо духовки составляет примерно столько же, но включаются почти все приборы на короткое время, исключая холодильник, но его мощность довольно мала, тем более что работает он также периодически. Итак, самое главное, как же выбрать сколько, где и чего надо поставить. Первое – это духовка, так как она электрическая, то подавать питание на нее нужно отдельным кабелем от отдельного автомата и ставить отдельную розетку. Второе – это розетки кухонного гарнитура, в них будет включаться практически вся кухонная техника, такая как: миксер, комбайн, мясорубка, блендер, кофеварка, хлебопечка, гриль, тостер и тому подобные приборы. Практика показывает, что обычно шести розеток хватает (причем все розетки должны быть брызгозащищенные, со шторками или крышками), поэтому на них и остановимся. Также вешаем их на отдельный автомат, при этом подключаем его через УЗО (не хочется получить удар током из-за того, что руки влажные). Третье – это освещение как всей кухни, так и рабочей поверхности где непосредственно готовится пища, свет в самой кухне выполняется обычно одним или несколькими потолочными и/или настенными светильниками (бра), освещение рабочей зоны выполняется с помощью светодиодной ленты или точечных светильников, или комбинацией данных осветительных приборов.

 Санузел

Условимся, что в квартире ванная и туалет раздельные, в ванной стоит стиральная машина, есть подсветка на зеркале ванной комнаты, ванна с гидромассажем, водонагреватель и обязательно нужна розетка около зеркала, чтобы включить бритву или фен, плойку, и так далее. Сюда нужно провести отдельное питание на стиральную машину и водонагреватель (автомат + УЗО), розетку около зеркала (автомат + УЗО), от которой будет запитана подсветка зеркала, а также нужно освещение самой ванной комнаты (кто в темноте мыться будет?). Освещение в таких случаях обычно выполняется одним потолочным и несколькими точечными светильниками, с возможностью регулировки количества и/или яркости лампочек. На освещение ванной комнаты также ставится автомат вместе с УЗО, так как это самое влажное помещение во всей квартире. Делать отдельные линии на водонагреватель и стиральную машину нецелесообразно, да и по сути своей стиральная машина, это тот же водонагреватель, но с несколько иными функциями, причем вряд ли кто-то будет им пользоваться во время работы стиральной машины, максимум – это помыть руки.

 Входная зона, прихожая, коридор (холл)

Условимся, что во входной зоне установлен видео домофон, дверной звонок, ну и несколько розеток для подключения пылесоса, базовой станции домашнего радиотелефона, wi-fi роутера, и так далее. Блок охранной сигнализации подключен к электрощиту отдельной линией через отдельный автомат. Нужно основное освещение коридора (обычно это один-два небольших потолочных светильника, или же несколько настенных бра, иногда бывают комбинации потолочного и настенного освещения, но все вместе они включаются очень редко, максимум 2-3 раза в год, да и то ненадолго), эта линия подключается к щитку на отдельный автомат, на нее же подключается подсветка прихожей (обычно это 2-3 точечных светильника с отдельным выключателем), а также дверной звонок. Розетки коридора прокладываются также отдельной линией от электрощита, обычно розетки в коридоре устанавливаются так: в начале коридора одна группа розеток, в конце вторая, или если коридор довольно длинный, то можно установить одну или несколько розеток посередине. Высота установки розеток: либо 300 мм от пола, либо 900 мм (то есть на уровне бедра), зависит от желания заказчика, может быть на стене с розетками будет висеть большая картина, или будет нарисована фреска, и так далее.



Гостиная, спальня

Принцип размещения точек освещения и розеток в гостиной и в спальне очень похож, за несколькими отличиями. Первое – это телевизор, причем если в спальне это обычно просто телевизор на стене, то в гостиной к нему добавляются различные медиа устройства: Blu-ray плеер, домашний кинотеатр, проектор, караоке, спутниковый ресивер, и т.д. Если планируется установить проектор, то розетку нужно выводить на потолок для удобства подключения. В спальне нужны розетки по обе стороны кровати для подключения индивидуальных настольных ламп (ночников), подключения зарядных устройств телефона, планшета, ноутбука и т.д. Также в спальне нужны розетки на стенах для подключения утюга, около туалетного столика, для подключения фена, плойки, и т.п. Освещение как гостиной, так и спальни обычно выполняется при помощи одного центрального потолочного светильника (люстры) с добавлением точечного освещения, а также светодиодной подсветки по периметру, если же потолок многоуровневый, то количество светильников и подсветки ограничивается желанием и возможностями заказчика. В гостиной также нужны розетки на стенах, причем в зоне установки техники розетки поднимаются на уровень телевизора (чтобы не было видно проводов), а на стенах наоборот устанавливаются ближе к полу, из эстетических соображений, исключение составляет тот случай, когда в гостиной организовано рабочее место где стоит различная оргтехника, там естественно розетки поднимаются на такой уровень, чтобы скрыть провода. Линии освещения и розеток гостиной и спальни подключаются к электрощиту отдельными проводами на разные автоматы: освещение гостиной – один автомат, освещение спальни – второй, розетки гостиной – третий, розетки спальни – четвертый.

Проектирование розеток

 

М.Видео
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *